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Ricette per la tua Vacanza in Barca a Vela Eolie: Risotto con i Gamberoni rossi di Salina
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Risotto con i Gamberoni rossi di Salina

Ricette per la tua Vacanza in Barca a Vela Eolie
Ricetta: Risotto con i Gamberoni rossi di Salina

Risotto con i Gamberoni rossi di Salina

Ricette per la tua Vacanza in Barca a Vela Eolie:

Pulire bene i gamberi privandoli della testa, del carapace e del budellino interno. Eliminare quest’ultimo e trasferire invece carapace e teste in una pentola molto capiente. Tenere i gamberi puliti da parte. Coprire con 2,5 litri di acqua circa. Aggiungere cipolla, sedano, carote, coprire e portare ad ebollizione. Cuocere almeno per 40 minuti a fuoco medio. Al termine della cottura, spegnere il fuoco e lasciare le verdure a raffreddare nella pentola per 15 minuti circa. Quindi, eliminare la schiuma che si sarà formata e filtrare il brodo. Riportare il brodo su fiamma bassa e procedere alla preparazione del risotto.In una padella larga far insaporire un paio di cucchiai di olio con la cipolla. Aggiungere il riso e tostarlo, ovvero attendere che assorbi l’olio e diventi lucido. Quindi versare mezzo bicchiere di vino, alzare la fiamma e sfumare. Ritornare su fiamma media e aggiungere il brodo, un mestolo alla volta. A questo punto può essere utile impostare un timer sui 18 minuti (tempo di cottura medio del risotto), così da regolarsi meglio sul momento in cui sarà necessario aggiungere gli altri ingredienti.
Mentre il riso cuoce, tra una girata e l’altra, riscaldare una padella con 2 cucchiai di olio, 2 spicchi d’aglio e 1/2 mazzetto di prezzemolo. Aggiungere i gamberi, insaporire, versare l’altro 1/2 bicchiere di vino e sfumare. Regolare su fiamma media e cuocere per 3-4 minuti circa o fino a quando i gamberi avranno assunto una colorazione rossastra. Quando mancano 2 minuti circa alla fine della cottura del riso, aggiungere i gamberi saltati insieme al liquido di cottura, escludendo l’aglio. Mescolare bene. A cottura ultimata, controllare che il riso sia cotto, regolare eventualmente di sale e pepe. Spegnere il fuoco e lasciar riposare il riso per 5 minuti.

Spolverare con il prezzemolo rimanente prima di servire e con del pepe fresco se lo si gradisce.